دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث جداول التوافق في علوم الرياضيات

تاريخ النشر: 23/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (جداول التوافق Contingency tables) أعدتها الطالبة زينب حكيم نجم، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مشتاق عبد الغني الجنابي.تناولت الدراسة جداول التوافق وبالأخص جداول التوافق ذات الاتجاهين (r?c) وطرق تصنيفها وكذلك تحليلها باستخدام الأنموذج اللوغاريتمي الخطي, والتعرف على نوعية المشبع وغير المشبع كما تطرقت لبعض التوزيعات المستفاد منها في تطبيق الأنموذج اللوغاريتمي الخطي وكذلك التعرف على تقديرات الإمكان الأعظم واختبارات حسن المطابقة .وبحثت الدراسة في جانبها التطبيقي في المجال الطبي تأثير العمر على الإصابة بمرض السكري حسب جنس المريض (ذكور وإناث)،في محافظة بابل لعام 2017،وقد أظهرت البيانات أنها تمثل جدولا توافقيا ذا اتجاهين .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث جداول التوافق في علوم الرياضيات