دراسة في كلية القانون تبحث تعدد الزوجات وآثاره

تاريخ النشر: 22/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت دراسة في كلية القانون (تعدد الزوجات وآثاره)، أعدها الأستاذ المساعد الدكتور عباس حسين فياض, نشرت في مجلة المحقق الحلي التي تصدر عن الكلية.بينت الدراسة أن جميع الشرائع السماوية تشجع على الزواج لما له من فوائد عامة للمجتمع بأسره، وتنهى عن الإعراض عن الزواج والتبتل وتحرمه في بعض الأحيان لما له من آثار سلبية على الفرد والمجتمع، كما أن الشريعة الإسلامية أباحت التعدد بنصوص من الكتاب المجيد والسنة النبوية المشرفة بشرط العدل بين الزوجات، وحددته بأربع نساء فقط، والاقتصار على واحدة في حالة الخوف من عدم العدل .
واستنتجت الدراسة أن التعدد الذي أباحته الشريعة الإسلامية لم يكن الغرض منه إشباع غريزة الرجل واستمتاعه، وإنما هدفه أسمى من ذلك، فهو مليء بالحكم والفوائد التي تعود على المرأة والمجتمع بأسره، لأنه يعالج مشاكل إنسانية ويدرأ مفاسد أخلاقية هدامة، وله أهداف نبيلة، وبواعث فطرية وواقعية، وله أحكام فقهية، مفصلة في كتب الفقه، وآداب شرعية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل