كلية التمريض تشارك في التوعية الصحية للوقاية من وباء الحمى النزفية

تاريخ النشر: 19/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع تمريض الصحة النفسية وتمريض صحة الأسرة والمجتمع في كلية التمريض بتقديم محاضرة عن وبائية مرض حمى القرم الكونغو النزفية ضمن ورشة العمل التي نظمتها المفوضية العليا لحقوق الانسان في قاعة مديرية زراعة بابل، بمشاركة عدد كبير من مقدمي الخدمات الصحية والبطرية والمهندسين الزراعيين ومنتسبي الشرطة المحلية ومنظمات المجتمع المدني.
عرض الدكتور حسن بيعي الصورة الوبائية للمرض في البشر، وسبل الوقاية من العدوى بعد فترة حضانة الفيروس من يومين إلى 21 يوما - وهي الفترة بين انتقال العدوى وظهور أعراض المرض - ، وتظهر أعراض الحمى النزفية التي يسببها إيبولا بارتفاع مفاجئ في الحرارة وإرهاق وآلام في العضلات ونوبات صداع وآلام في الحلق، وغالبا ما يتبع هذه الأعراض تقيؤ وإسهال وطفح جلدي وفشل كلوي وتضخم في الكبد ونزيف داخلي وخارجي.
كما تضمنت الورشة بيان خصائص العامل المسبب وطرق انتشاره، فضلا عن أهمية العمل المشترك والتنسيق بين دوائر الصحة والبيطرة والجامعات والجهات الأمنية للحد من انتشار المرض واتخاذ الخطوات الجدية للوقاية منه.وأوصت الندوة بضرورة الزام القصابين بارتداء معدات السلامة البايولوجية والإشراف العلمي البيطري على عمليات إتلاف مخلفات المجازر وقيام منظمات المجتمع المدني ببرامج توعوية لتثقيف المواطنين بطرق الوقاية من المرض.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تشارك في التوعية الصحية للوقاية من وباء الحمى النزفية