دراسة في كلية التربية البدنية تبحث تأثير التمرينات في تطوير السباحة الحرة

تاريخ النشر: 19/07/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير بعض التمرينات في تطوير مرحلة الدوران والانجاز في سباحة 100 م حرة للسباحين الشباب أعمار 15-16 سنة)، أعدها الأستاذ الدكتور حمودي محمود إسماعيل، والأستاذ المساعد الدكتور اسعد حسين عبد الرزاق.
تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير بعض التمرينات في تطوير مرحلة الدوران والانجاز في سباحة 100 م حرة للسباحين، ومدى تأثيرها على زمن الأداء من مسافة الـ(5م) أمتار قبل الدوران ولغاية وصول السباح مسافة الـ(10م) بعد الدوران.واختار الباحثان (16) سباحا أعمار (15-16) سنة وبطريقة عشوائية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين، الأولى تجريبية (8) سباحين كمجموعة تجريبية، والثانية (8) سباحين كمجموعة ضابطة، وقد نفذت كلا المجموعتين فقرات المنهج التدريبي المعد من قبل مدربهما بكافة تفاصيله، عدا أن المجوعة التجريبية نفذت التمرينات المعدة من قبل الباحث ضمن مفردات الوحدة التدريبية اليومية، والمجموعة الضابطة استخدمت الوسيلة التدريبية التقليدية وحسب الأسلوب المعد من قبل المدرب وفي نفس الوقت المخصص لتمرينات الدوران .
وقد قام الباحثان بإجراء الاختبار قبل وبعد مدة البحث التي استمرت مدة 12 أسبوعا بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع، وتم تحليل النتائج المتحققة إحصائيا لكلا المجموعتين حيث وجد الباحثان أن زمن سباحة 100م قد تطورت لدى كلا المجموعتين، إلا إن المجموعة التي استخدمت التمرينات المعدة من قبل الباحثان كانت الأفضل عند قطع مسافة الخمسة أمتار الأخيرة ومسافة الخمسة عشرة المسموح بها قانونا.وأوصت الدراسة بإعطاء أهمية في التدريبات الخاصة بمرحلة الدوران لما لها من تأثير في تحقيق مستوى الانجاز في سباحة 100م حرة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تبحث تأثير التمرينات في تطوير السباحة الحرة