كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن دور الإعلام في مواجهة التلوث

تاريخ النشر: 19/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

أقامت شعبة الإعلام بالتعاون مع قسم العلوم في كلية التربية الأساسية ندوة علمية عن (دور الإعلام في مواجهة التلوث)، قدمها مسؤول شعبة الإعلام احمد الزاملي، وحاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور محمد هادي شنين رئيس قسم العلوم .
تطرقت الندوة إلى التلوث الكبير الموجود في العراق إثر الحروب المتعاقبة والتفجيرات التي مرت بالعراق، وخصوصاً حرب الخليج الأولى والثانية التي استخدمت فيها أسلحة مختلفة لا تزال إشعاعاتها تؤثر على المناطق المحيطة وما يترتب عليها في المواد الزراعية، مما جعل مرض السرطان ينتشر بشكل واسع في تلك المناطق، إضافة إلى عدم وجود معامل تدوير النفايات التي تسهم في الإفادة من النفايات وعدم تحولها إلى مواد عدوة للبيئة وناشرة للتلوث في مطامر انتهى العمل بها منذ زمن في أكثر البلدان .
وأشار احمد الزاملي إلى دور الإعلام في توعية المواطنين بهذه المصادر، التي قسم منها مسؤولية الدولة والقسم الآخر مسؤولية المواطن، ومنها معرفة استخدام الأواني البلاستيكية التي تعتبر من أهم المواد الملوثة، حيث تستخدم بشكل غير صحيح، ومنها صب أي شيء حار في إناء البلاستك، حيث يتفاعل معها لتحول إلى مواد سرطانية، ولذلك كان للأعلام دور كبير في تشخيص المواد الملوثة والمساهمة في تجنبها لتقليل خطرها على المجتمع .
مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن دور الإعلام في مواجهة التلوث