رئيس قسم علم الأرض التطبيقي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة

تاريخ النشر: 17/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ترأس الأستاذ المساعد الدكتور جواد كاظم رئيس قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم اللجنة العلمية المشكلة لمناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالبة اقبال جبار كريم في كلية العلوم بجامعة البصرة عن رسالتها الموسومة (Environmental pollution assessment of soil and plant along high way btween basra – Nassiriya and samawa city by polycyclic aromatic hydrocarbon and heavy metals).

ضمت اللجنة في عضويتها الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس عبد الرزاق، والمدرس الدكتور باسم حميد سلطان، والأستاذ المساعد الدكتور ستار جبار الخفاجي عضوا ومشرفا.

تناولت الرسالة تقييم التلوث المحتمل بالعناصر الثقيلة الضارة في البيئة والتلوث بالمركبات الهيدروكاربونية العطرية على الترب والنباتات بجانبي الخط السريع الرابط بين محافظات البصرة والناصرية والمثنى، من خلال محطات فحص منتخبة على طول الطريق السريع ضمن منطقة الدراسة.

وتوصلت الدراسة إلى وجود زيادة في تراكيز المواد الملوثة في أغلب نماذج التربة والنباتات عن الحدود الطبيعية، نتيجة مخلفات وقود عوادم السيارات وحرق الوقود الاحفوري من خلال الصناعة النفطية وما يرافقها من حرق الغاز المصاحب.

عادل محمد

تاكات المحتوى: رئيس قسم علم الأرض التطبيقي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة