تاريخ النشر: 17/07/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا عن منهجية البحث وكتابة الرسائل والاطاريح الجامعية استمرت أسبوعين، قدمها الدكتور موسى خابط القيسي التدريسي في قسم اللغة العربية.

وبين الدكتور القيسي أن المنهجية في البحث تمثل الأسلوب العلمي الذي يستخدمه الباحث من أجل تحقيق أهداف الدراسة، حيث أنَّ عملية اختيار المنهج المناسب للدراسة يُمثل خطوة أساسية في كل دراسة، ولا تتم بصورة عشوائية، وإنما تتطلب اطلاع الباحث بشكل واسع على مختلف المناهج العلمية المستخدمة في مختلف التخصصات الدراسية حتى يتمكن الباحث من اختيار المنهجية المناسبة لموضوع دراسته.

مضيفا إنَّ اختيار المنهج الصحيح يضمن للباحث تحقيق نتائج سليمة، فالمنهجية ما هي إلا وصف للطريقة والخطوات التي يستخدمها الباحث من أجل تحقيق أهداف دراسته والإجابة عن أسئلتها.

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم دورة في منهجية البحث وكتابة الرسائل والاطاريح الجامعية