رسالة ماجستير في طب بابل تناقش عوامل الضراوة للبكتريا المسببة للاسهال

تاريخ النشر: 16/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة لبكتريا Aeromonas hydrophila المعزولة من حالات الاسهال في محافظة بابل)، للطالبة أسراء خضيـــر عبـيس، بإشراف الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، والمعاون العلمي الدكتور مهند عباس الشلاه، وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الرسالة تعريف بكتريا Aeromonas hydrophila بأنها من البكتريا المهمة التي تسبب حالات الإسهال وبمختلف الأعمار، لذا كان من الضروري دراسة قابليتها على إحداث الامراضية في الإنسان وامتلاكها لعوامل الضراوة المختلفة.
وشملت الدراسة التحري عن وجود بكتريا Aeromonas hydrophila من حالات الإسهال في محافظة بابل، حيث تم جمع (166) عينة من مرضى تراوحت أعمارهم من (6-75) سنة، وتم استخدام (الدن) للكشف عن بعض جينات الضراوة، حيث أظهرت النتائج أن جميع العزلات تمتلك جين الهيمولايسين ahh بوزن جزيئي (bp130)، كما أن جميع العزلات (100%) تمتلك جين السيرين بروتييز بوزن جزيئي (900bp)، وإن (12) عزلة (75%) تمتلك جين الايرولايسين وبوزن جزيئي (309bp)، وجميع العزلات (100%) تمتلك جين اللايبيز وبوزن جزيئي (382bp).
كما تم الكشف عن جينات السموم المعوية ووجد أن هذه الجينات موجودة في جميع العزلات (100%) وبوزن جزيئي (442bp) لجين alt و(331bp) لجين ast، ويعتبر وجود هذه الجينات دليلا على أن العزلات المحلية هي سلالات ضارية ويجب دراستها بصورة مستفيضة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش عوامل الضراوة للبكتريا المسببة للاسهال