بحث طلابي في طب الأسنان عن ثباتية وطول جذر الناب لكلا الجنسين

تاريخ النشر: 24/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

قدم فريق بحثي من طلبة كلية طب الأسنان بحثا عن (الاختلاف بين الجنسين لطول الناب العلوي والسفلي)، بإشراف الدكتور قاسم احمد عبيس.تضمنت الدراسة جمع عينات لكافة المراحل وللمرضى الذين يبحثون عن علاج تقويميي لأسنانهم داخل الكلية، بعدد (27) عينة وبواقع (17) من الإناث و(10) من الذكور، إذ تم استخدام برنامج (Auto CAD)، وتسليط الأشعة على الوجه بشكل كامل (OPG) لكل شخص منهم لأخذ قياس الجذر للناب العلوي والسفلي للجانبين ولكلا الجنسين.

وأثبتت النتائج إحصائيا أن أعلى قيمة ومعدل لطول جذر الناب وجدت في الذكور منها عند الإناث ولكلا الفكين، وكذلك وجود فرق إحصائي لطول جذر الناب بين الجنسين الذكر والأنثى وللفكين العلوي والسفلي.

ويمكن الإفادة من هذه الدراسة في استنباط ثباتية الناب عند الذكور أعلى من الإناث وهذا يمكن الاستفادة منه تقويميا، وكذلك أن طول جذر الناب حاله حال اجزاء الجسم الأخرى التي تتأثر اطوالها باختلاف الجنس.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: بحث طلابي في طب الأسنان عن ثباتية وطول جذر الناب لكلا الجنسين