كلية الهندسة تعد دراسة عن استخدام البلاستر الطبيعي لمعالجة التربة الطينية

تاريخ النشر: 21/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أعدت كلية الهندسة دراسة عن استخدام البلاستر الطبيعي لمعالجة التربة الطينية، للباحث قاسم محمد نعمة علي، بإشراف المدرس الدكتور ابتهاج طه جواد.تهدف الدراسة إلى محاولة تقدير كيفية استخدام (البلاستر الطبيعي) لتحسين الخصائص الجيوتكنيكية.وتناولت الدراسة موضوع استخدام (البلاستر الطبيعي) لتحقيق الثبات، والنظر في آثارها على التربة الطينية.
وتضمنت الدراسة استخدام أربع نسب من البلاستر الطبيعي، وتم معالجة كل عينة على مدى ثلاث فترات زمنية في ظروف الغرفة، وأجريت ثلاثة اختبارات رئيسية لدراسة تأثيرات البلاستر الطبيعي على تثبيت التربة، وهذه الاختبارات هي (حدود اتتروبك، واختبار بروكتور القياسية، واختبار مقاومة الانضغاط).واستنتجت الدراسة أن إضافة البلاستر الطبيعي إلى التربة أدى إلى انخفاض مؤشر اللدونة، وزيادة تصاعدية في مقاومة الانضغاط حتى يصل إلى أعظم قيمة له عند عمر المعالجة (28) يوم وبنسبة خلط 5% و 7.5% .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تعد دراسة عن استخدام البلاستر الطبيعي لمعالجة التربة الطينية