دراسة في كلية الهندسة تبحث تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب

تاريخ النشر: 20/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كليَّةِ الهندسة (تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب المقوسة الخرسانية المسلحة)، للطالبة شيماء طه ياس خضير، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد جواد كاظم.
تناولت الدراسة سلوك وأداء الأعتاب المقوسة من الخرسانة المسلحة المستدقة، حيث استخدمت طريقة العناصر المحددة لتمثيل الخرسانة المسلحة، وقسمت الأعتاب إلى مجموعتين المجموعة الأولى تتضمن خمسة أعتاب مقوسة وبعمق يتناقص بالمنتصف بنسبة (12.5-25-37.5-50-62.5) % من عمق العتب، وتتضمن المجموعة الثانية خمس عينات مع زيادة بالعمق في منطقة المنتصف بنفس النسب .
وبينت الدراسة أن العمل العددي اشتمل على نموذج العناصر غير الخطية ثلاثية الأبعاد باستخدام برنامج الحاسوب (Ansys) إصدار (16.1) المناسب لتحليل الأعتاب المنحنية من الخرسانة المسلحة تحت تحميل متزايد، فضلا عن دراسة حدودي لكثير من المتغيرات.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب