كلية الهندسة تناقش التغيرات الحجمية للمونة عالية المقاومة

تاريخ النشر : 14/06/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت دراسة في كلية الهندسة التغيرات الحجمية للمونة عالية المقاومة المتكونة من أنواع مختلفة من الركام، أعدتها الباحثة غيداء فائق عبد الزهرة، بإشراف الدكتور علي حسون نهاب .

تهدف الدراسة إلى بحث تأثير ثلاثة أنواع من الركام وهي الركام الطبيعي وركام الحجر الجيري والركام المدور على التغيرات الحجمية للمونة عالية المقاومة، لهذا الغرض تم تصميم وتحضير ثلاث مجاميع من الخلطات كل مجموعة تحتوي على ثلاث خلطات، وتم تحضير المجموعة الأولى (مجموعة أ)  بنسبة ماء إلى مادة رابطة مقدارها 0.5 وبدون استعمال غبار السليكا، وتم تحضير المجموعة الثانية (مجموعة ب)  بنسبة ماء إلى مادة رابطة مقدارها 0.2 وباستعمال غبار السليكا، وتم تحضير المجموعة الثالثة  (مجموعة ج)  بنسبة ماء إلى مادة رابطة مقدارها 0.3 وباستعمال غبار السليكا. وتم فحص النماذج الخاصة بانكماش الجفاف والانكماش الذاتي والتمدد بأعمار مختلفة ولغاية عمر 56 يوم .

وبينت الدراسة أن النماذج الخاصة بمقاومة الانضغاط ومقاومة الانثناء تم فحصها بالأعمار 7 و 28 يوم،  وأظهرت النتائج أن الخلطات الحاوية على الحجر الجيري أبدت انكماش جفاف وانكماش ذاتي أقل من باقي الخلطات بغض النظر عن نسب الخلط، كما إن المجموعة الثانية من الخلطات أبدت أعلى انكماش ذاتي بسبب نسبتها الأقل من الماء إلى المادة الرابطة بالمقارنة مع المجاميع الأخرى.

رافع عبد القادر

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019