رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش جريان ثلاثي الطور خلال المرشح

تاريخ النشر : 12/06/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة دراسة عملية ونظرية لجريان ثلاثي الطور خلال المرشح، للباحثة آمال حسين عليوي، بإشراف الدكتور عصام مجبل عبد.تناولت الدراسة الجريان ثلاثي الطور (سائل- سائل- غاز) خلال مرشح، وتم انجاز العمل المختبري ببناء منظومة وكان قطر الأنبوب   03175,0 م وطوله 2م  يحوي على عمود محشو (جسيمات الحديد الستيل كروية الشكل في ثلاثة أقطار)، واستعملت كاميرا عالية السرعة لتصوير تدفق المزيج بصورة مرئية خلال الأنبوب،  واستعمل الزيت والماء والهواء كموائع تشغيل، حيث يسخن الماء إلى (35 ,40 ,45) م° بينما درجة حرارة الهواء والزيت تبقى ثابتة عند درجة 25 م°.

واستنتجت الدراسة أن قيم الضغط  تزداد عند زيادة معدل جريان كل من الزيت والهواء بثبوت معدل جريان الماء، وخلال التجربة ذات معدل جريان الماء والزيت والهواء (10 لتر\دقيقة , 2لتر\دقيقة ,500 , لتر\ساعة ) وكان قيم الضغط في المتحسس (1) هي (4.5379  ,54.2988) باسكال للحالات الثلاثة عند درجة حرارة الماء 35 م°، وأيضا يزداد فرق الضغط عند تناقص قطر الجسيمات وتم ملاحظة تناقصه عند زيادة درجة حرارة الماء كانت قيمته (07.6711,  1.2980   75.828 ) باسكال عند 35 م° و كانت عند 40 م° (01و5260 ,4و2234 , 6و341 ) باسكال أيضا  كانت عند 45 م° (8.3055 ,1.896 ,9.297 ) باسكال،  وكان اقل قيمة  لرقم رينولد خلال عمود محشو عند الحالة رقم (1) مقارنة مع الحالات الأخرى بسبب صغر المسامية, كما زادت قيمته عند زيادة درجة حرارة الماء، وكان انحدار الحرارة خلال عمود محشو طفيفا  في الحالة رقم (1) بينما حادا جدا في الحالتين الآخرين، وكانت نسبة تناقص (5.0 %, 8.0 %, 84.0 % )،  أما بنسبة للجانب النظري تم  بواسطة CFD Fluent  واستخدام الموديل (Volume of Fluid)، وتم دراسة توزيع الهواء زيت الغاز والماء خلال المرشح ودراسة توزيع الموائع حسب كثافة كل مائع، وأيضا تم دراسة توزيع الضغط والحرارة والسرعة خلال عمود محشو، ودراسة تأثير التسخين لطور الماء على كل من التوزيعات، وأخيرا تمت مقارنة النتائج العملية  مع نتائج دراسات سابقة حيث توافقت مع بعضها واختلفت مع بعضها الأخر .

رافع عبد القادر

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

دراسة في هندسة المواد تبحث إضافة الرمل الأبيض إلى الطين المستخدم في صناعة الطابوق

طالبة في كلية تكنولوجيا المعلومات تصمم حقيبة تعليمية لهياكل البيانات الخطية