تدريسية في كلية التمريض تعد دراسة عن شعور المريض النفسي بالعلاج بالرجة الكهربائية

تاريخ النشر : 12/06/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

أعدت الدكتورة سجاء هاشم محمد التدريسية في كلية التمريض دراسة بحثية ميدانية عن (تقييم شعور المريض النفسي للعلاج بالرجة الكهربائية).شملت عينة الدراسة (30 ) مريضا من الراقدين في مستشفى ابن رشد للأمراض النفسية في بغداد، والمعالجين بالرجة الكهربائية للمرة الأولى والأكثر من رجة ولكلا الجنسين.

وأظهرت نتائج الدراسة أن خوف المريض من عدم معرفة معلومات عن العلاج كان أعلى نسبة وهي 80% للذين لم يتعرضوا للعلاج سابقا، أما المرضى الذين تكرر العلاج لديهم فكان شعورهم بالتيهان هو أعلى نسبة 86% وكذلك شعورهم بتشويش الرؤيا والتقيؤ بنسبة 86% .

أما شعور المرضى بعد اخذ العلاج فكان خوفهم من فقدان الذاكرة بنسبة 83,3% وأيضا توقف التنفس 76،6% ، لذلك أوصت الدراسة بضرورة وجود الممرضة بجانب المريض لتوضح له طبيعة العلاج، وهذا بدوره يقلل من مخاوف المريض تجاه العلاج بالصدمة الكهربائية.

مهدي السلامي