كلية التربية البدنية تعد دراسة عن الصلابة النفسية لطلبة التربية البدنية

تاريخ النشر: 11/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد الأستاذ الدكتور عامر سعيد الخيكاني أستاذ دائرة علم النفس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن (القيمة التنوبية للصلابة النفسية بدلالة الذكاء الذاتي لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة) .
تهدف الدراسة إلى التعرف على الصلابة النفسية, والذكاء الذاتي, لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية الحلة الجامعة، والتعرف على العلاقة بين الصلابة النفسية, والذكاء الذاتي, لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية الحلة الجامعة .وبينت الدراسة أن مفهوم الصلابة النفسية يعد من الخصائص النفسية المهمة للفرد ليواجه المواقف المختلفة بنجاح لا سيما في المجال الرياضي، فالتعامل مع الصدمات النفسية والخسارة والمشاكل اليومية والتفاعل بسلاسة مع الآخرين والحد من الضغوط والتكيف مع الأفكار والواقع يتطلب مستوى جيدا من الصحة النفسية والجسمية، وكذلك يحتاج إلى ذكاء ذاتي ليتمكن الفرد من فهم ذاته وبالتالي يمكنه من تحمل المسؤولية بشكل اكبر فيما يتعلق بحياته وعمله .
وتأتي أهمية الدراسة من معرفة العلاقة بين الصلابة النفسية والذكاء الذاتي للطلاب، فضلا عن إمكانية التنبؤ بمستوى الصلابة النفسية بدلالة الذكاء الذاتي .واستنتجت الدراسة تتمتع طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية الحلة الجامعة بمستوى عال من الصلابة النفسية والذكاء الذاتي، ووجود علاقة ارتباط قوية طردية بين الصلابة النفسية, والذكاء الذاتي لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية الحلة الجامعة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية تعد دراسة عن الصلابة النفسية لطلبة التربية البدنية