دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث النرجسية وعلاقتها بالتوافق النفسي

تاريخ النشر: 11/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية الأساسية (الشخصية النرجسية وعلاقتها بالتوافق النفسي والاجتماعي)، أعدها الطالبان كرار علي علوان، وحسين مهدي عبد الحسين، بإشراف الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش .

تهدف الدراسة إلى معرفة الشخصية النرجسية وعلاقتها بالتوافق النفسي والاجتماعي والفروق بينهما لدى طلبة جامعة بابل, وكذلك التعرف على مستوى الشخصية النرجسية ومستوى التوافق النفسي والاجتماعي .

وتبنت الدراسة مقياسين هما مقياس (الدباج1999) لقياس الشخصية النرجسية, المتكون من (41) فقرة، ومقياس (جابر 1995) لقياس مستوى التوافق النفسي والاجتماعي والمكون من (45) فقرة تم توزيعها على أفراد عينة البحث البالغة (100) طالب وطالبة .

واستنتجت الدراسة امتلاك الطلبة مستوى متوسطا من الشخصية النرجسية إذ بلغت قيمة (ت) المحسوبة (2,62) وهي اكبر من قيمة (ت) الجدولية (1,96) عند مستوى دلالة إحصائية (0,05), ويمتلك الطلبة مستوى من التوافق النفسي والاجتماعي، إذ بلغت قيمة (ت)المحسوبة (4,20) وهي اكبر من الجدولية البالغة (1,96)عند مستوى دلالة (0,05) .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث النرجسية وعلاقتها بالتوافق النفسي