تاريخ النشر: 10/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية القانون (الافتراض القانوني في التشريعات القديمة والشرائع السماوية)، قدمتها التدريسية إيناس مكي عبد، نشرت في مجلة كلية التربية للعلوم الإنسانية.
بينت الدراسة أن الافتراض القانوني يعتبر وسيلةً لجأت إليها الشرائع القديمة كالقانون الروماني وقوانين العراق القديم لتعديل قوانينها، حيث كانت تلك القوانين تتميز بتعقد الشكليات والبطء في إجراءات تكوينها، فلجأت إلى الافتراض كي يلعب دوراً كبيراً في افتراض بعض الحالات التي لم تكن موجودة في النص بأنها موجودة فعلاً نظرا لتشابه ذلك في الحكم المطبق عليها.
وأوضحت أن الشرائع السماوية والديانات ومن بينها شريعتنا الإسلامية السمحاء استخدمت الافتراض ولكن بلفظ مرادف له وهي الحيلة، فقد استخدمت لتلطيف النص وكوسيلة للمخارج من ضيق بعض النصوص.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تبحث الافتراض القانوني في التشريعات القديمة والشرائع السماوية