تاريخ النشر: 07/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة مظهرية وتشريحية لنبات Carissa macrocarpa (Eckl.) A.DC، قدمتها الطالبتان منى احمد، وزهراء محمد.تضمنت الدراسة معايير قياسية مختلفة مثل الصفات المظهرية والتشريحية التي يمكن أن تكون مفيدة في توثيق النوعCarissa macrocarpa (Eckl.) A.DC من خلال دراسة الأوراق والساق والجذر والأزهار.
وبينت الدراسة أن لبعض الصفات المظهرية والتشريحية أهمية تصنيفية في عزل النوع المدروس عن باقي أجناس العائلة، وفيما يتعلق بالخصائص التشريحية للنوع المدروس، فقد تميز النبات بوجود تجمعات كبيرة من البلورات من النوع أوكسالات الكالسيوم، وأوضحت أنه من خلال النتائج تم التعرف على أنواع الخلايا والأنسجة المختلفة، وتم الكشف عن المركبات الفعالة التي لها آثار علاجية للأمراض.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة مظهرية وتشريحية لنبات Carissa macrocarpa (Eckl.) A.DC