كلية التربية البدنية تعد دراسة عن الإرهاب النفسي

تاريخ النشر: 04/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن (الإرهاب النفسي وعلاقته بالسلوك العدواني لطالبات كلية التربية وعلوم الرياضة)، قدمتها الأستاذ الدكتورة رغداء حمزة السفاح، والمدرس المساعد يشار محمد جليل .
تضمنت الدراسة التعرف على درجة الإرهاب النفسي والسلوك العدواني لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بمراحلها الأربعة في جامعة بابل، فضلاً عن معرفة طبيعة العلاقة والفروق ما بين الإرهاب النفسي والسلوك العدواني, وحدد مجتمع البحث بطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل البالغ عددهم (81) طالبة، وتم اختيار عينة مكونة من (54) طالبة تم وتوزيعهم بالطريقة العشوائية على أربع مراحل .
وأظهرت الدراسة أن علاقة السلوك العدواني والإرهاب النفسي ضعيف جداً ولا توجد علاقة بينهما, ووجود فروق معنوية واضحة بالنسبة للإرهاب النفسي وتأتي الفروق (بالمرحلة الأولى والثانية بالمرتبة الأولى والمرحلة الثالثة والرابعة بالمرتبة الثانية)، بينما لا توجد فروق معنوية للسلوك العدواني لهذه المراحل .وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الدروس التثقيفية في نشر الوعي والسلامة النفسية, والتأكيد على التدريسيين على كيفية التعامل على امتصاص ضعف النفسية عند الطالبات .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل