كلية الهندسة تناقش تقييم أداء الخلطات الإسفلتية

تاريخ النشر: 03/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة في كلية الهندسة (تقييم أداء الخلطات الإسفلتية باستخدام ركام مستخلص من الرصفات المعادة)، للطالب احمد جواد كاظم جواد، بإشراف الدكتورة نهله يعسوب احمد.
تناولت الدراسة التوسع الهائل في تشييد الطرق الذي أدى إلى زيادة الطلب على النقل واستهلاك المواد الخام، خاصةً الركام، الكميات المتاحة من الركام الجيد والتي خلقت مشكلة خطيرة لمشغلي الطرق، إضافة إلى مشكلة التلوث البيئي الكبير الناجم عن كميات كبيرة من المواد التي تم قطعها سنوياً نتيجة لإعادة تأهيل طبقات الطرق، وكذلك زيادة تكلفة المنتجات البترولية وخفض الصيانة، وإن أرصفة الإسفلت المستصلحة (RAP) يتم الحصول عليها من الإسفلت المتضرر أو المتروك أو من آلات الطحن الباردة, تستخدم في الخلطات الإسفلتية الساخنة والتي تكون فعالة في تحسين الأداء للخلطات الإسفلتية الساخنة إلى مستوى مساو أو أفضل من الخلطات الجديدة . وتهدف الدراسة إلى تقييم أداء الخلطات الإسفلتية المستخدمة للرصفات المعادة، في حين (40% ,50%) من أرصفة الإسفلت المستصلحة (RAP ) وزنا تم الحصول عليها من شارع مهم وقديم في محافظة كربلاء المقدسة، والمرحلة الثالثة استخدام طبقة الرابطة بواسطة آلة الطحن الباردة، وكنموذج إسفلت أوليا, تم اعتماد منتصف المواصفة للطبقة الرابطة وحسب المواصفة العراقية القياسية (SCRB, R/9 2003 ) .وأفضل النتائج التي تم الحصول عليها بدون إجراء أي تعديلات باستخدام (50%) من(RAP) وزنا في طبقة الرابطة, ولذلك كان المحتوى الكلي للفراغات الهوائية والثبات والقوة المتبقية ضمن المواصفة العراقية (SCRB, R/9 2003 ).
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل