تاريخ النشر: 28/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت الطالبة سارة فراس، وشهد حمزة، وشهد فهد في كلية طب الأسنان دراسة عن تكرار الأخطاء في إجراء التصوير الشعاعي داخل الفم عند إسقاطات الفكين المختلفة Errors frequency in intraoral radiographic procedure) at different jaws projections made by 3rd grade dental students)، بإشراف التدريسي الدكتور غسان علي عباس اختصاص أشعة الفم والوجه والفكيين .
تهدف الدراسة إلى تحديث وتطوير البروتوكول العملي لمنهج مادة أشعة الفم والأسنان لدى طلبة المرحلة الثالثة، وكذلك تحديد نوعية الأخطاء وأكثرها حدوثاً، وبالتالي التركيز على معالجتها في المستقبل، وسينتج عن ذلك تقليل عدد الأفلام المستخدمة، وهذا بدوره سيقلل من تعريض المرضى للأشعة السينية المؤينة.
تناولت الدراسة نسبة حدوث الأخطاء خلال العمل في التصوير الشعاعي للوجه والفكيين، حيث أخذت عينات من الحالات المرضية التي أحيلت لأجراء الفحص الشعاعي عليها لمعرفة أنواع الأخطاء الممكن حدوثها أثناء الفحص الشعاعي ونسبها، وتمت مقارنة هذه الأنواع حسب موقعها التشريحي في كلا الفكين العلوي والسفلي.
وأظهرت النتائج أن الخطأ الأول كان التراكب الصوري للأجسام، يأتي بعدها الخطأ الثاني إزاحة الفلم أثناء التصوير الشعاعي، وكان الخطأ الثالث هو استطالة الصورة، كما صنفت حسب الموقع وثبت أن حدوثها في منطقة القواطع السفلية هي النسبة الأعلى واقلها حدوثا في منطقة الطواحن العلوية، كذلك تمت المقارنة بين الطلبة إذ وجد أن الطلبة الإناث أكثر أخطاء من الطلبة الذكور.
وكان السبب الأبرز لكثرة الأخطاء عند الإناث مقارنة بالذكور هو أن نوعية وضخامة الحجاب (غطاء الرأس) الذي ترتديه المرضى الإناث يؤثر على دقة توجيه جهاز الأشعة، ولكون الطالبات الإناث يميلن لاختيار المرضى الإناث أثناء العمل في العيادة أدى ذلك لكثرة حصول الأخطاء.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة طب الأسنان يعدون دراسة عن نسبة تكرار الأخطاء أثناء التصوير الشعاعي داخل الفم