كلية العلوم للبنات تقيم حلقة نقاشية عن أضرار التدخين

تاريخ النشر: 28/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية العلوم للبنات حلقة عن أضرار التدخين اقتصاديا، وصحيا، قدمتها الطالبة رغد عادل لفته، وضحى حيدر عبعوب، وأنعام صادق، بحضور عدد من الأساتذة والطلبة.
بينت الحلقة أن الضرر الناجم عن التدخين لا يقتصر على المشاكل الصحية التي يُسببها، بل إن هذا الأمر يُسبب مشكلات اقتصادية تطال جيب المُدخن، وكذلك ميزانية الدولة، عدا عن تغيُّر المزاج والشعور بالعصبية الزائدة بسبب إدمان التدخين، وعند ارتفاع سعر التبغ يزداد الأمرُ سوءاً عند المُدخن خاصة إن كان يُعاني من مشاكل مالية في حياته، كأن يكون وضعه المادي لا يسمح له بشرائه.
وأوضحت الحلقة أن للتدخين أضرارا كثيرة أولها إصابة الفم والأسنان مع سرطان الشفة واللسان وتآكل الأسنان، كما يصيب الجهاز التنفسي مع التهابات الشعب الهوائية الربو مرض الامفيزيما وسرطان الرئة الذي يمثل بين المدخنين حوالي 85%، ويصيب القلب والجهاز الدوري انسداد الشرايين مما يسبب الجلطة القلبية .
وأشارت الدراسة إلى أن كمية النيكوتين الموجودة في سيجار واحد تكفي لقتل إنسان لو أعطيت بالوريد، وإن كمية النيكوتين الموجودة في سيجارتين تكفي لقتل إنسان لو أعطيت عن طريق الفم، وعند التدخين يصل النيكوتين إلى الدماغ خلال سبع ثوان وهو من المواد الأساسية المسببة للسرطان .
عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تقيم حلقة نقاشية عن أضرار التدخين