تاريخ النشر: 28/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (استخدام التبولوجيا لفهم الظواهر الغريبة في المواد)، قدمتها الأستاذ الدكتورة إيمان سمير بهية التدريسية في قسم الرياضيات، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مجيد علي حبيب، ومعاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية، وأساتذة من جامعات أخرى، ونخبة من أساتذة وطلبة الكلية.
تضمنت الدراسة إيضاح استخدام الأساليب الرياضياتية في التبولوجيا لفهم الظواهر الغريبة في المواد .وبينت الدراسة أنه في عام 2016 حصل ديفيد ثولاس ودونكان هالدن وميخائيل كوسترز على جائزة نوبل في الفيزياء لعملهم باستخدام الأساليب الرياضياتية في التبولوجيا وذلك لفهم الظواهر الغريبة في المواد, إذ أنهم لم يتعرفوا على قدرة بعض المواد الفيزيائية على التمدد, لذا استخدموا حالات الجسيمات الكمية للمواد المعنية لفهم الملاحظات المفاجئة والتنبؤ بالحالات الجديدة الغريبة للمادة في تجاربهم .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن استخدام التبولوجيا لفهم الظواهر الغريبة في المواد