دراسة في كلية الهندسة تناقش تحليل وتصميم بناية مركبة من الخرسانة والحديد

تاريخ النشر: 27/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية الهندسة (تحليل وتصميم بناية مركبة من الخرسانة والحديد)، للباحث وليد حامد كامل عمران .تناولت الدراسة تحليل وتصميم بناية متعددة الطوابق مركبة من الخرسانة والصلب باستخدام البرنامج الحاسوبي Staad Pro. 2006 حيث إن الأحمال التصميمية المسلطة على السقوف الخرسانة المسلحة هي ناتجة عن الأحمال الميتة والأحمال الحية بالإضافة إلى أحمال الرياح .
وبينت الدراسة أنه تم ربط ألواح الخرسانة المسلحة بالأعتاب الفولاذية باستخدام وصلات القص نوع Stud مصممة وفقا لمواصفة AISC، والربط بين الأعتاب والأعمدة باستخدام زاوية الصلب المزدوج ووصلات قص قطرها 7/8 انج باستخدام معادلات الكود ASIC-13، وبنفس الطريقة تم تصميم الوصلات بين الأساس والأعمدة، وتم تصميم السقوف وفقا للكود الأمريكي بالطريقة العملية وتم اختيار سمكها وفقا لمعادلات معينة لتلبية متطلبات الخدمة, في حين تم تصميم أعتاب الصلب والأعمدة باستخدام STAAD PRO. 2006 وفقا لمبدأ البرنامج الأمثل لاختيار أفضل عضو وأخف وزنا واقل مساحة لتكون كافية لنقل الأحمال المسلطة، وإن أسس المبنى من الخرسانة المسلحة ومن نوع الأساسات الحصيرية لأن الأحمال عالية جدا والمسافات بين الأعمدة قريبة لذلك تم اختيار هذا النوع لتجنب التداخل بين القواعد .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تناقش تحليل وتصميم بناية مركبة من الخرسانة والحديد