رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التأثيرات العلاجية لسموم النحل والزنابير

تاريخ النشر: 27/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم التأثير العلاجي لسموم بعض الانواع التابعة لرتبة غشائية الأجنحة على الحركيات المناعية والمستقبلات الهرمونية في الحيوانات المختبرية، قدمتها الطالبة رشا كاظم مهدي الخفاجي، بإشراف الدكتور علاء طارق شاكر الحسناوي، والدكتور هادي مزعل خضير الربيعي.
هدفت الدراسة لكشف تأثيرات العلاج بالسم من حشرات رتبة غشائية الاجنحة (سم النحل والزنابير) بجرع واوقات مختلفة (جرعة عالية 40 مايكروغرام/كغم و جرعة واطئة 10 مايكروغرام/كغم) على مستوى السايتوكاينات (انترلوكين-6) ومستقبل الهرمون القشري نوع بيتا.
واشتملت الدراسة على ( 60 )عينة أخذت من ذكور الجرذ الأبيض,20 عينة أخذت بعد 28 يوم في كلا الجرعة العالية والواطئة مع حقن المساعد المناعي (CFA) في كلا مجاميع سم النحل والزنابير ومجموعة السيطرة ومجموعة الروماتيزم وتم اخذ 30 عينة اخذت بعد 34 يوم لكلا الجرع العالية والواطئة بعد خمسة ايام من حقن المساعد المناعي CFA (مجاميع سم النحل والزنابير ) وعشر عينات اخذت بعد 44 يوم لمجموعة الجرعة الوقائية لسم النحل تتضمن كلا الجرعة العالية و الواطئة.
وأظهرت نتائج مستقبل الهرمون القشري (Glucocorticoid Receptor Beta) فروق معنوية قد انخفضت في الجرعة الوقائية لسم النحل ( لكلا الجرع العالية و الواطئة) وجرعة عالية مع حقن CFA والجرعة الواطئة ( حقن CFA وبعد خمسة ايام من حقن CFA) في سم الزنابير.
وتوصلت الدراسة إلى أن مجموعة جرعة واطئة مع حقن CFA في سم الزنابير أدت إلى زيادة معنوية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، كما اظهرت عدم وجود فروق معنوية في البروتين الدهني عالي الكثافة (High density lipoprotein) في مجاميع سم النحل, بينما سم الزنابير اظهرت فقط انخفاض معنوي في جرعة واطئة مع حقن CFA عند مقارنتها مع مجموعة الروماتيزم، بيانات البروتين الدهني منخفض الكثافة (Low density lipoprotein) اظهرت عدم وجود فروق معنوية في كل مجاميع سم النحل عند المقارنة مع مجموعة الروماتيزم, بينما اظهرت المقارنة بين مجموعة الروماتيزم ومجاميع سم الزنابير فقط زيادة معنوية في الجرعة الواطئة مع حقن CFA.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التأثيرات العلاجية لسموم النحل والزنابير