طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يصمم نظام توصيل آلي للطلبات في المطاعم

تاريخ النشر: 23/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

صمم الطالب منتظر عباس علي من قسم الشبكات في كلية تكنولوجيا المعلومات نظام التوصيل الآلي للطلبات في المطاعم (روبوت النادل الذكي باستخدام تتبع المسار)، بإشراف التدريسي مؤيد نجمعبد الله .
تناول المشروع تنفيذ خط تتبع للروبوت (line following robot)باستخدام نظام آردوينو (Arduino mega)وأجهزة الاستشعار (sensors) وغيرها من المعدات.وتتلخص الفكرة الرئيسية للمشروع بتتبع المسار (line following robot) واكتشاف مسار معين ومتابعته، وتم تنفيذ المشروع بطريقة جديدة أقل تكلفة باستخدام معدات أقل ومجسين فقط لاستشعار الأشعة تحت الحمراء (IR sensors) لتميز الخط الأسود الذي يجب على الروبوت تتبعه من خلال توجيه العجلات في الاتجاه الصحيح.
وتم استغلال الروبوت للقيام بعمليات توصيل الطعام للطاولات المعينة باستخدام متحكم nodemcuيقوم بالتحكم في مسار الروبوت وتحديد مسار الطاولة التي يجب توصيل الطعام لها .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يصمم نظام توصيل آلي للطلبات في المطاعم