دراسة في كلية الهندسة تناقش تقييم وصيانة الطرق المحلية

تاريخ النشر: 22/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت دراسة في كلية الهندسة (تقييم وصيانة الطرق المحلية)، قدمتها الطالبة غدير احمد صبري سربوت .تهدف الدراسة إلى التعرف على عيوب وحالة رصف الطرق السريعة في مدينة الحلة من خلال تحديد عيوب الرصيف وأسباب ظهورها في مؤشر حالة الرصيف .

وبينت الدراسة أن أسباب ظهور العيوب هي التكرار المرتفع لأحمال الحركة, وتقادم مواد الإسفلت, وسوء تصريف المياه, وتغيرات درجة الحرارة ومعالجة الأعطال، وعلاج هذه العيوب السطحية باستخدام التقنيات الحديثة.

واستنتجت الدراسة أن الطرق في مدينة الحلة تعاني من عدة أنواع من العيوب التي تتطلب الصيانة المستمرة من الجهات الاستشارية المختصة لزيادة مستوى الخدمة (LOS)، كما وجد إن العيوب كانت ذات شدة عالية (H) ومتوسطة (M) في أقسام منطقة الدراسة بينما كانت قيمة PCI ) 34,45.3,26,36.8,37) على التوالي.

وأوصت الدراسة باستخدام طريقة PCI قبل أداء الصيانة من أجل إجراء الصيانة في طبقات رصف الإسفلت لتجنب الهدر في الجهد, والتكلفة والوقت، وتم اقتراح شكل من إشكال الصيانة المرورية بالعديد من المتغيرات مثل الاسم والنوع والطبقات التي من شأنها أن تساعد على إجراء الصيانة للطرق المختلفة في مدينة الحلة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تناقش تقييم وصيانة الطرق المحلية