دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث معوقات رياضة الملاكمة بالعراق

تاريخ النشر: 21/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت دراسة أعدها التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عقيل عبد الجبار عبد الرسول (معوقات رياضة الملاكمة بالعراق).بينت الدراسة أن التدريب الرياضي تنظيم وإدارة للخبرة التدريبية لتصبح خبرة تطبيقية للمدرب فهي مهنة تعتمد علي الكفاءة الفردية, فعلى المدرب أن يكون على مقدرة عالية لفهم علم التدريب، وكذلك يستخدم الطرق والأساليب والإجراءات الفنية المتصلة بتنظيم وتوجيه الخبرات للاعبين, فقد لاحظ الباحث التراجع الملحوظ في تلك الرياضة بعد عام (1980) مع بداية خوض العراق حربها مع إيران ثم مع الكويت ثم خلال فترة العقوبات وخاصة الاقتصادية على العراق، وقد استشعر الباحث وجود بعض المعوقات التي تحول دون تقدم هذه الرياضة مما دفعه لدراسة المشكلات التدريبية لرياضة الملاكمة في جمهورية العراق .

وتهدف الدراسة إلى التعرف على معوقات رياضة الملاكمة في جمهورية العراق، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته لطبيعة الدراسة, حيث تكون مجتمع البحث من مدربي الملاكمة بجمهورية العراق والبالغ عددهم (150) مدربا موزعين على أندية العراق والمنتخب الوطني.واشتملت العينة الأساسية للبحث على (90) مدربا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية, كما استخدم الباحث (30) مدربا كعينة استطلاعية تم استخدامهم في الدراسة الاستطلاعية وحساب المعاملات العلمية (الصدق والثبات).واستنتجت الدراسة أن من أهم المعوقات اعتراض أولياء الأمور على ممارسة أبنائهم للملاكمة، وضعف الثقافة الرياضية للاعبين, واهتمام اللاعبين بمستقبلهم على حساب تدريباتهم .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث معوقات رياضة الملاكمة بالعراق