كلية هندسة المواد تقيم ندوة عن الطاقة الشمسية بين الواقع والطموح

تاريخ النشر: 20/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية هندسة المواد ندوة علمية عن الطاقة الشمسية بين الواقع والطموح، حضرها عميد الكلية الأستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني، وعدد من الأساتذة والطلبة.تضمنت الندوة محورين، تناول الأول أهمية الطاقة الشمسية في توليد الطاقة الكهربائية ألقاه الدكتور كاظم فنطيل السلطاني بين فيه أهمية الطاقة الشمسية في توليد الطاقة الكهربائية وفائدته، وماله من آثار ايجابية على البيئة والطبيعة كونه مشروعا خاليا من المخلفات الصناعية مقارنة مع عمليات توليد الطاقة التقليدية، والمعوقات التي تواجه المشروع منها حاجة المشروع لمساحات كبيرة لتوليد الطاقة المناسبة للمدن والأحياء السكنية، وتأثير الغبار المتواجد في الجو الذي تعاني منه المدن والذي يقلل من كفاءة الخلايا الشمسية والكلفة العالية جداً للمشروع.
وتناول المحور الثاني الذي ألقته التدريسية رفاه إبراهيم جبار تقنية الطاقة الشمسية وآلية توليدها بهذه الطريقة الصديقة للبيئة، وكذلك طرق وضع الخلايا الشمسية المختلفة وأساليب توليد الطاقة، كما استعرضت قائمة بأكثر عشر دول استخداما للطاقة الشمسية والتي تتصدرها دولة الصين.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل