تدريسية في كلية العلوم تكشف عن لقاح فعال ضد الاشيريشيا القولونية(EXPEC)

تاريخ النشر: 20/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكنت الدكتورة نور سلمان كاظم الخفاجي التدريسية في كلية العلوم من الكشف عن لقاح فعال ضد التصاق الاشيريشيا القولونية الخارج معوية الممرضة(EXPEC).جاء ذلك الكشف في اطروحة الدكتوراه التي قدمتها التدريسية نور سلمان كاظم الخفاجي في قسم علوم الحياة وجرى مناقشتها، بإشراف الدكتورة أزهار عمران لطيف الذهب.
بينت الأطروحة أن البكتيريا الإشريكية بشكل عام تعد سببا مهماً لعدة أنواع من الأمراض مثل؛ التهاب المرارة، تسمّم الدم، التهابات المسالك البولية، التهاب غشاء السحايا عند الأطفال حديثي الولادة، التهاب الرئة، وتعرف بأنها نوع من أنواع البكتيريا السالبة لصبغة الغرام المتواجدة بكثرة في أمعاء الإنسان بشكل طبيعي دون أن تسبّب أي عوارض أو مشاكل صحية، إلّا أنّه إذا تحوّلت هذه الأنواع إلى سلالات تحمل جينات تمكّنها من اختراق الخلايا أو تدميرها أو إفراز السموم داخل الجسم فإنّ المشاكل الصحيّة تبدأ بالظهور.
تضمنت الأطروحة مراحل الكشف عن اللقاح الجديد جمع (200) عينة سريرية ممثلة بـ(50) عينة لكل من (البول، مسحة مهبل، مسحة الجروح والسائل المنوي) إذ تم الحصول على جميع العينات من المرضى أو الأفراد المراجعين إلى مستشفى بابل للولادة والأطفال وإلى مستشفى الحلة التعليمي الجراحي في مدينة بابل.
وبينت الدراسة أنه تم تحديد العزلات وفقا للاختبارات المزرعية, والكيموحيوية، والتي أكدها جهاز VITEK 2 وأظهرت النتائج أن 53 (26.5) أعطى زرع إيجابي للاشيريشيا القولونية.
واشتملت الدراسة الجزيئية لعزلات E.coli التحقيق في نسل ست مجموعات فرعية( A0 = 1، A1 = 4، B1 = 0،B22 = 4، B23 = 40،D1 = 1 و D2 = 3)، وقد أظهرت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل أنه من أصل (53) عزلة كانت (48) عزلة منها تمثل اشريشيا قولونية خارج معوية ممرضة الممثلة ب (17 من البول و 12 مسحة مهبلية و 11 مسحة جروح و 8 سائل منوي)، كما تم دراسة تأثير المضادات الحيوية على (48) عزلة من الاشيريشيا القولونية الخارج معوية الممرضه وكانت النتائج مقاومة لجميع العزلات ونسب المقاومة للمضادات الحيوية تم اختبارها بشكل عام.
وأظهرت نتائج الدراسة النسيجية عدم حدوث تغيرات مرضية في كبد وطحال الحيوانات المعاملة بالمقارنة مع حيوانات السيطرة, كما أظهرت نتائج اختبار التحدي حدوث تضخم في طحال حيوانات السيطرة مقارنة بحيوانات المعاملة، وكذلك اختزال عدد الوحدات المكونة للمستعمرات البكتيرية بالحيوانات المعاملة مقارنة بحيوانات السيطرة .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم تكشف عن لقاح فعال ضد الاشيريشيا القولونية(EXPEC)