رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التبخير حراريا للخلية الشمسية

تاريخ النشر: 20/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (التبخير حراريا للخلية الشمسية SnS:Ag/Si وتأثير السمك وإضافة Agعلى كفاءتها)، للباحث أنمار عادل عبد الله نجم، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خالد حنين عباس .
تضمنت الدراسة تحضير أغشية رقيقة من كبريتيد القصدير (SnS) النقي والمشوب بالفضة النانوية بنسب وزنية مختلفة (002.0,004.0 و006.0) بتقنية التبخير الحراري تحت ضغط مقداره 1×710- ملي بار وبمعدل ترسيب 0.5 نانومتر بالثانية مُرسبة على قواعد من الزجاج والسيلكون بدرجة حرارة الغرفة وبسماك مختلفة 75 و125 نانومتر عند درجة حرارة تلدين 473 كلفن ولمدة ساعتين.
وأظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن جميع الأغشية المحضرة كانت متعددة التبلور وذات تركيب متعامد المحاور وباتجاه مفضل(111)، وأن الحجم البلوري يزداد بزيادة تركيز الألمنيوم والسمك.
كما تم دراسة طبوغرافية السطح باستخدام مجهر الماسح الالكتروني SEM ومجهر القوى الذرية AFM , وأظهرت الصور تأثيرا واضحا عند إضافة تراكيز قليلة للفضة النانوية من خلال SEM وإن الحجم الجسيمة يزداد من 15 إلى 65 نانومتر بزيادة تشويب والسمك, معدل الخشونة, قيم مربع معدل الجذر RMS، ومعدل القطر الحبيبي يزداد بزيادة تركيز الألمنيوم والسمك .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التبخير حراريا للخلية الشمسية