تاريخ النشر: 20/05/2018

اخر تصفح: 2024/05/08

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (حجم العينة المناسب لتقنين مقياس الروح المعنوية لدى اللاعبين الشباب بألعاب القوى)، قدمها الأستاذ الدكتور محمد جاسم الياسري .

أكدت الدراسة أن عينة البحث تلعب دورا مهما في نتائج البحوث العلمية والتربوية, كونها أداة فعالة في إعطاء البيانات الصادقة عن مشكلة البحث, ولغرض معرفة الحجم المناسب للعينة في بحوث التربية الرياضية, قامت الدراسة بإجراء تجربة على عينة طبقية عشوائية بمقدار (140) شابا من لاعبي العاب القوى في محافظات الفرات الأوسط / العراق, اختيروا من مجتمع مركل حدد بـ (180) لاعبا, ومن ثم على (135) لاعبا من نفس المجتمع البحثي, بعد أن تم التيقن من صلاحية مقياس الروح المعنوية, الذي طبق عليهم تحت ظروف معلومة .

وبينت الدراسة أنه بعد اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن تحليل البيانات المستحصل عليها إحصائيا, جاءت نتائجها لتشير إلى أن حجم العينة مقدر افتراضيا مناسب لعملية تقنين مقياس الروح المعنوية, ولا فروق في نتائجه عما لو زيد مقداره, وهو صادق في تمثيل مجتمع البحث .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث مقياس الروح المعنوية لدى اللاعبين الشباب