دارسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تقويم فعالية تمارين ركض 100 م

تاريخ النشر: 16/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تقويم فعالية تمارين شبه المنافسة في تطوير مستوى انجاز ركض 100 م )، أعدها أستاذ مادة التصاميم البحثية الدكتور محمد جاسم الياسري.
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام تمارين المنافسة في تنمية وتطوير مستوى الانجاز عند عينة البحث المتكونة من (8) طلاب من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بابل تخصص ساحة وميدان في فعالية ركض 100 م حرة، فضلا عن بيان مدى التطور في مستوى الانجاز عند هذه الفعالية عبر فترات زمنية متتابعة من التدريب .
وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك نقاط ضعف متباينة لدى البحث في بعض من العناصر الرئيسية لمحتوى فعالية ركض 100م حرة, وأن استخدام تمارين المنافسة تجد تجاوز هذا الضعف لا بل تعدى إلى تنمية وتطوير قدرات اللاعبين في مستوى الانجاز عند هذه الفعالية .وأوصت الدراسة بضرورة انتهاج مبدأ التحليل الكمي لأهم العناصر والمتغيرات الرئيسية التي تحتويها فعالية ركض 100 م حرة (رد الفعل الحركي, التعجي, السرعة , القصوى, مطاولة السرعة) لبيان نقاط الضعف في تجاوز النقاط .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دارسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تقويم فعالية تمارين ركض 100 م