تاريخ النشر: 26/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت الدكتورة صفا لطفي أستاذة الفن التشكيلي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل في المؤتمر الدولي السابع للغة العربية المنعقد في دولة الإمارات العربية المتحدة بمشاركة 144باحث عراقي من أصل 800 باحث دولي من 80 دولة عربية ودول ناطقة بالعربية،وألقت الدكتور صفا بحثا في جلسة متخصصة في الحروف العربية والموسوم (الاستعارة وتمثلاتها في الخزف الإسلامي المملوكي).يهتم البحث بدراسة الاستعارة وتمثلاتها في الخزف الإسلامي المملوكي، ويقع في ثلاث فصول يشمل الفصل الأول:مشكلة البحث وترد في هذا الفصل أهمية البحث والحاجة إليه.بالإضافة إلى هدف البحث الاستعارة وتمثلاتها في الخزف الإسلامي المملوكي.كذلك يشمل الفصل الأول على حدود البحث الزمانية والمكانية والموضوعية.
و يشتمل البحث على الفصل الثاني (الإطار النظري) والمكون من مبحثين : يتطرق المبحث الأول إلى: مفهوم الاستعارة في الفن.فيما يتحدث المبحث الثاني يتحدث عن الخزف الإسلامي المملوكي/نبذة تاريخية في حين شمل الفصل الثالث على تحليل نماذج عينة البحث.وتضمن الفصل الرابع على النتائج التي أسفر عنها البحث.ويشمل هذا الفصل كذلك الاستنتاجات والتوصيات،والمصادر التي استند عليها البحث.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: الدكتورة صفا لطفي أستاذة الفن التشكيلي في كلية الفنون الجميلة تشارك في مؤتمر عن اللغة العربية في دولة الإمارات