تاريخ النشر: 26/04/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

حصل الدكتور حيدر محمود عبود، والدكتورة رواء علاوي كاظم، التدريسيان في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة على براءة اختراع عن (جهاز لاستبدال اللاعبين بالكرة الطائرة).
بينت البراءة أن هذا الجهاز يعد الأول في تصميمه وتطبيقه وفكرته على مستوى العالمفي مجال تقنيات التحكيم بالكرة الطائرة، حيث لم يستعمل هذا الجهاز في مجال تقنية التحكيم بالكرة الطائرة على مستوى العالم والعرب والعراق.
ويعد هذا الجهاز طفرة نوعية في تسخير التقنين في مجال التحكم الذي يستخدم في استبدال اللاعبين بالكرة الطائرة الكترونيا بعد ما كانت سابقا تستخدم بطريقة الأرقام الخشبية حسب قانوناللعبة م 1-20 رقم لكل فريق، أما الآن وباستخدام هذه التقنية يكون لكل فريق جهازواحد فقط، وهذا يوفر السرعة والجهد والمكانبالنسبة للاعبين والحكام، إضافة إلى الجانب التشويقي لدى اللعب والمشاهد، وأيضا التسريع والمتعة والتحديث لمواكبة التطور الحاصل في مجال الألعاب الرياضية.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن تصميم جهاز لاستبدال اللاعبين بالكرة الطائرة