كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تقنية جديدة لقياس طور نبضات الليزر

تاريخ النشر: 25/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (توصيف نبضات الليزر القصيرة جدا باستخدام تقنية تغيير الطور الذاتي- مسح التشتت)، قدمها الدكتور احمد شربة التدريسي في قسم فيزياء الليزر، نشرت في المجلة البريطانية العالمية (Journal of optics).
اقترحت الدراسة تقنية جديدة لقياس طور نبضات الليزر القصيرة جدا، حيث تعمل هذا التقنية من خلال تسجيل أطياف نبضات الليزر بعد التعرض إلى مقادير مختلفة من التشتت ومن ثم ربط هذه الأطياف بالطيف الأولي للنبضة قيد الدراسة.
وتناولت الدراسة في هذه التقنية مميزات عديدة تميزها عن التقنيات المستخدمة في هذا المجال من أهمها أن هذه التقنية لا تتأثر بأخطاء عدم تطابق سرعة الطور وسرعة المجموعة في المواد البصرية، ولا بالتوزيع الفضائي لحزمة الليزر، وكذلك فأن هذه التقنية يمكن استخدامها مع نبضات ذات طيف عريض جدا، بالإضافة إلى أن الدراسة تقترح وتختبر كفاءة طريقة جديدة لتمثيل طور النبضات بالاعتماد على جمع عدد من الدوال كاوسية الشكل.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تقنية جديدة لقياس طور نبضات الليزر