تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تمثلات السلطة في شعر الجواهري، قدمها الباحث حيدر عماد مسلم، بإشراف الدكتور سامر فاضل الاسدي.بينت الرسالة أن تجربة الجواهري الشعرية غنية بتمثلاتها لأنواع السلطة عبر عنها بما يناسب التنوع في الموقف والتجارب الشعورية.
وأوضحت الرسالة أن متلقي شعر الجواهري يرون أن السلطة بأنواعها جاءت في قصائده لأسباب عدة منها ما يتعلق بطبيعة الشاعر وانجازه الثقافي من جهة، ومنها ما يتعلق بأسباب دينية واجتماعية من جهة اخرى.
وأشارت الرسالة إلى أنه على الرغم من كثرة الدراسات التي تناولت الجواهري لاسيما منذ عام 2003 إلى الآن فأنها في معظمها لم تعتمد على آلية الكشف وقراءة السياق السلطوي والزمني الذي مثله الجواهري، ولقراءة ذلك السياق وتمثله من قبله اعتمدت الدراسة قراءة نسق النص، ولذلك فأن دراسة تمثلات السلطة اتخذت لنفسها مسارا مختلفا تمثل بالرؤية النقدية الكاشفة لما وراء النص، ولهذا سعت الدراسة للكشف عن أبعاد السلطة والأنظمة المعرفية بالنص سواء أكان سياسيا أم دينيا أم اجتماعيا.
وحرصت الدراسة على اعتماد المنهج النقدي الاستقرائي التحليلي القائم على قراءة النص بالدرجة الأولى، مع الاستعانة كلما دعت الحاجة لأقاويل الشاعر من القادم في عملية تحليل النص الشعري.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث تمثلات السلطة في شعر الجواهري