تاريخ النشر: 22/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية مكانة السيدة زينب الكبرى (عليها السلام) في الشعر العراقي التسعيني، للطالبة زينب محمد عبود.تناولت الرسالة في فصلها الأول أسلوبية المبنى الصوتي، موزعا على خمسة محاور، خصص الأول لرصد البنية الصوتية المفردة، والمحور الثاني للبنية الصوتية للمقاطع القافوية، والمحور الثالث البنية الصوتية فوق المقطعية (التنغيم) تحديدا, والكشف عن التفاعل والتكامل بين الإيقاع الداخلي والخارجي، وخصص المحور الرابع للتجنيس الصوتي والخامس للتواري.
واستعرض الفصل الثاني أسلوبية المبنى التركيبي، موزعا على خمسة محاور، عني الأول بالنداء والاستفهام كمنبه أسلوبيا، والمحور الثالث أسلوب الشرط والجزاء، والمحور الرابع أسلوب الحذف، والمحور الخامس التقديم والتأخير.وتناول الفصل الثالث فاعلية الدلالة في الانزياح النصي وفاعلية الدلالة في التعالق النصي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش مكانة السيدة زينب الكبرى ( عليها السلام ) في الشعر العراقي التسعيني