كلية العلوم تقيم ندوة عن آلية كتابة براءة الاختراع والحصول عليها

تاريخ النشر: 19/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

اقامت شعبة ضمان الجودة في كلية العلوم بجامعة بابل ندوة عن آلية كتابة براءة الاختراع والحصول عليها قدمها الدكتور داخل ناصر طه الزركاني الحاصل على اكثر من (25) براءة اختراع في مجال تقنيات الحقن الجرياني وعلوم الكيمياء.
واستعرضت الندوة الخطوات العلمية الصحيحة المرسومة من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية العراقي في كتابة براءة الاختراع، التي تعد وثيقة مهمة للشخص المخترع كونها توثق في دائرة المحكمة العراقية لضمان حقوق الملكية الفكرية.
وبينت الندوة ان براءة الاختراع تعد حماية للفكرة التي تم اختراعها، اما الاختراع فهو تطوير لفكرة معينة وان من اهم مواصفات هذه البراءة ان يكون الشخص المخترع لديه فكرة قابلة للتطبيق الصناعي او عمل جديد مبتكر.
وناقشت الندوة بيان خطوات براءة الاختراع والتركيز على بعض التفاصيل المهمة التي منها كتابة العنوان باللغتين العربية والانكليزية مع كتابة اسماء المخترعين ونسبة مشاركة كل واحد منهم امام كل اسم ،كما يتوجب كتابة المقدمة التي تخص موضوع البراءة وتفاصيل فكرة العمل من اول مرحلة وصولا لآخر مرحلة فيما لو كان تصميم او فكرة او معادلة كيميائية مثلا او تقنية جديدة معينة مع توضيح النتائج التي حصل عليها المخترع بحيث تكون مفهومة للشخص الذي يقوم بالتقييم لهذه البراءة.
وبينت الندوة فقرات مميزات براءة الاختراع التي يجب ان تكتب بشكل نقاط , ثم تليها خطوة الادعاءات وهي من الخطوات المهمة الضرورية جدا وتكتب بصفحة لوحدها في حين تكون اخر خطوة هي كتابة المصادر العلمية المعتمدة في كتابة هذه البراءة ثم توضع هذه الخطوات في قرص مدمج وترفق مع نسخة ورقية من براءة الاختراع وترسل الى جهاز التقييس والسيطرة النوعية لدراستها واعطاء الرأي فيها رأيا اوليا، ثم بعد الموافقة يقوم المخترع بعمل (ثماني) نسخ من البراءة اثنان منها تحتوي على اسم او اسماء الاشخاص المشتركين في انجاز براءة الاختراع وارقام هواتفهم او عناوين البريد الالكتروني و(ستة) نسخ اخرى ترسل بدون اسماء المخترعين او ارقام هواتفهم او عنوانهم البريدي .واوضحت الندوة ايضا الية حصول المخترع على الاسبقية لتسجيل براءة الاختراع ومنحها من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل