تاريخ النشر: 19/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الدولي الأول لجمعية الخوارزمي الذي عقد في محافظة البصرة برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى تحت شعار(بالبحث العلمي الرصين ترتقي الأمم ) بمشاركة (100) باحث من مختلف الجامعات العراقية , بالإضافة إلى باحثين من سلطنة عمان , وكانت هناك مشاركة مميزة من جامعات الموصل وتكريت و كركوك .
وتمثلت المشاركة بالقاء بحوث باختصاص الرياضيات وتطبيقاتها للاستاذ الدكتور اسعد محمد علي الحسيني والأستاذ الدكتورة كريمة عبد الكاظم الخفاجي والأستاذ الدكتورة افتخار مضر طالب بإلقاء فضلا عن تراس الحسيني إحدى جلسات المؤتمر البحثية في محور الرياضيات وتطبيقاتها .
واوضح الحسيني ان عدد البحوث التي ألقيت في المؤتمر(112) بحث , توزعت بواقع (73) بحثا لمحور الرياضيات وتطبيقاتها و(21 ) بحث على محور الحاسوب و (8 )بحوث نوقشت في محور الإحصاء و( 8 ) لمحور الفيزياء وبحثين لمحور لتكنولوجيا التعليم .
واضاف :يهدف المؤتمر لاغناء البحث العلمي في تخصصات الجمعية من الجوانب النظرية والتطبيقية من خلال تقديم محاضرات أساسية في مجالات محاور المؤتمر, إتاحة جو أكاديمي مناسب لتواصل الباحثين والمختصين وتبادل الأفكار والمعلومات في مجالات تخصصات الجمعية المختلفة ,التعريف بالجمعية والتواصل مع الجمعيات العلمية العراقية والعالمية الأخرى, فتح قنوات للتعاون وتبادل الخبرات بين الجامعات والمؤسسات التعلية والبحثية كوزارة التربية وغيرها,إقامة الاولمبيات بين طلبة التعليم العام من جهة والجامعي من جهة أخرى .
مشيرا إلى أن عدد البحوث المقبولة للنشر ستنشر في عدد خاص لمجلة الجمعية وهي مجلة علمية نصف سنوية محكمة ومصنفة دوليا وتعمل المجلة وفق قواعد النشر المعمول بها في المجلات العلمية العراقية والمحددة من قبل الوزارة وسوف تخضع جميع البحوث المشاركة في المؤتمر للتقويم العلمي من قبل أساتذة مختصين من داخل وخارج العراق.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في المؤتمر الدولي الأول لجمعية الخوارزمي في البصرة