تاريخ النشر: 19/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل التباين المكاني لحجم الحيازة الزراعية وعلاقتها باستعمالات الارض الزراعية في مدينة الحلة قدمها الطالب زيد كميل جواد.

جاءت الدراسة التي استندت العمل الحقلي والميداني للكشف عن تأثير تلك المتغيرات المتمثلة بالتباين المكاني للحيازات الزراعية والعلاقة بينها وبين أستعمالات الارض الزراعية في منطقة الدراسة بحثت الرسالة في مساحة الحيازات الزراعية للمحاصيل المزروعة حسب المقاطعات في منطقة الدراسة وكشفت عن التباين المكاني بين مناطق الدراسة في سيادة محاصيل دون أخرى ويعود ذلك الى مجموعة من العوامل الطبيعية والبشرية، كما بحثت عن أعداد الفاكهة ومساحة أشجار النخيل المزروعة والتركيب الحيازي التي أستخلص أن معظم أراضي المنطقة التي تعود الى قانوني العقود والتوزيع 117 لسنة 1970م وقانون الايجار رقم 35 لسنة 1983م.

كشفت الدراسة عن التباين المكاني لمساحة الحيازات الزراعية وتأثير العوامل الطبيعية والبشرية بهذا الخصوص،كما كشفت عيوب هذين القانونيين وأيجابيتهما ومشاكل الاراضي عن على الحيازات الزراعية.

عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش التباين المكاني لحجم الحيازة الزراعية وعلاقتها باستعمالات الاراضي