كلية العلوم تناقش في رسالة ماجستير إزالة صبغة السلستين الزرقاء من المحاليل المائية

تاريخ النشر : 17/04/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم  بجامعة بابل إزالة صبغة السلستين الزرقاء من محاليلها المائية بالإمتزاز على الأوكسيد المركب النقي والمشوب MgO- NiO   قدمتها الباحثة هدى سلام غني باشراف الدكتور صادق جعفر باقر .

تضمنت الدراسة خمسة مراحل تناولت الاولى تحضير مزيج اكاسيد (NiO-MgO ) النقي و مزيج الاكاسيد المشوب (NiO-MgO ZnO/) مختبريا باستعمال طريقة الترسيب المشارك والتحميص بدرجات حراريه مختلفه والتي كان افضلها عند(600  م0) وتم تشخيصها طيفيا لاثبات تحضيرها باستعمال تقنيتي  حيود الاشعه  السينيه (XRD) ومطيافية الاشعه تحت الحمراء (FTIR) ، ووجد ان لها فعاليه عاليه  ومعدل  ثباتيه ممتازه . واظهر مزيج الاكاسيد ذي النسبه ( 60% ((MgO  : 40% NiO))  ) افضل إنتقائيه لإزالة الصبغه من محلولها المائي.

واشتملت المرحلة الثانية دراسة العوامل المؤثرة على  عملية  الامتزاز لغرض  تحديد الظروف الفضلى لاجراء العمليه اذ كان التركيز الافضل للصبغه (100 ppm),ووزن السطوح المازه ((0.025 gmمن مزيج الاكاسيد النقي و (0.0500 gm ) من مزيج الاكاسيد المشوب))  وكانت سرعة الرج الفضلى (175 cycle per minute) وكان افضل زمن اتزان لامتزاز الصبغه  هو (45 min)على سطح الاوكسيد النقي و (30 min) باستعمال السطح المشوب) ، فضلا عن دراسة تاثير الدالة الحامضية لوسط الامتزاز على العمليه ووجد ان الدالة  الحامضية التي أعطت أفضل نسبة ازاله  كانت عند الداله الحامضيه  الطبيعيه للصبغه (pH =5). وكان تاثير القوه الايونيه سلبيا على الامتزاز (اشارت النتائج الى حدوث نقصان في سعة الامتزاز للصبغه على سطوح الامتزاز مع زيادة الشدة الايونية) وكانت افضل نسبة ازاله عند قيمة الشده الايونيه (0.001), اما درجة الحرارة  فكان تاثيرها عكسيا على كفاءة امتزاز الصبغه (بدأ بالانخفاض عند زيادة درجة حرارة ) فكانت افضل نسبة ازاله عند درجة حرارة (298  كلفن ) وقد بينت  النتائج المستحصلة ان زيادة كل من الداله الحامضيه وتركيز الملح المضاف ودرجة الحرارة سوف يقلل من نسبة الازاله للصبغه . كانت افضل قيمة لنسبة الازاله للصبغه باستخدام سطوح الامتزاز عند الظروف التي تم دراستها هو %94  باستعمال السطح النقي و % 90.5 باستعمال السطح المشوب.

وعنيت المرحلة الثالثة بدراسة قابلية اعادة باستعمال السطوح المازه قيد الدراسة باعادة تنشيطها و استعمالها في عمليات امتزاز لاحقه وقد اظهرت نسب ازاله جيده جدا قريبه من قابليتها بالاستعمال الاول.

واشتملت المرحلة الرابعة على حساب قيم الدوال الثيرموداينميكية للامتزاز و تشير القيم السالبة للانثالبي (DH) الى ان الامتزاز ذو طبيعة فيزياوية. فيما تصف قيم (DS)السالبة انخفاض العشوائية عند التداخل بين الصبغة والسطح الماز الصلب، فيما  اظهرت قيم (DG)السالبة مؤشر الى ان الامتزاز يمكن ان يحصل بشكل تلقائي.

وخلصت المرحلة الخامسة باختبار تطبيق نماذج ايزوثيرمات فرندلش ولانكماير وتيمبكن على البيانات العملية لامتزاز الصبغه  قيد الدراسة على المواد المازة. واعطت نتائج الدراسة علاقات خطية وبمعاملات ارتباط جيدة في نماذج ايزوثيرمات فريندلش وتيمبكن واستخرجت المعاملات الخاصه بكل نوع من هذه الايزوثيرمات.

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

ندوة علمية

كلية هندسة المواد تقيم ورشة عن استمارة التصنيف الخاصة بالمختبرات