كلية العلوم تدعو الباحثين للمشاركة في ندوة عن مشكلة التصحر

تاريخ النشر: 16/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

دعا قسم علم الإرض التطبيقي في كلية العلوم بابل الباحثين والمهتمين للمشاركة في الندوة العلمية التي سيقيمها القسم عن مشكلة التصحر وتأثيراتها البيئية، وذلك على قاعة عمادة الكلية، يوم الخميس الموافق 26/4/2018.وبين رئيس اللجنة التحضيرية للندوة الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي رئيس قسم علم الارض التطبيقي أن الندوة التي تعقد برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل البغدادي، وبإشراف عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي ستناقش ثلاثة محاور رئيسة، الأول عن مشكلة زحف الكثبان الرملية، والثاني عن استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) لمراقبة التصحر وتدهور الأراضي الزراعية، في حين يستعرض المحور الثالث حلولا عملية لمكافحة المشكلة.
مضيفا أن الندوة سوف تناقش العديد من القضايا ذات الصلة بالتصحُّر وتعريفه ومستوياته وأسبابه، والطرق المساهمة في وقف اتساعه، إضافة لنصائح وإرشادات للمزارعين والمواطنين عمومًا لما يمكن تنفيذه وإتباعه من ممارسات، وإجراءات مطلوبة للمضي قدمًا في مكافحة التصحُّر، ومنع اتساع نطاقه، كما تهدف إلى تسليط الضوء على المشكلة ومحاولة ايجاد حلول واقعية ممكنة ومناقشة احدث الاساليب المتبعة في ذلك وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال ونشر الوعي البيئي. داعيا الباحثين الراغبين بالمشاركة في اعمال الندوة الى إرسال مشاركاتهم وأبحاثهم عبر الاميل ahmed.algeology@gmail.com علما ان آخر موعد لاستلام المشاركات هو يوم الاحد الموافق 22/4/2018.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل