انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


تدريسية في كلية الصيدلة تحصل على براءة اختراع عن تحضير مادة مستخلصة من قشور السمك لضماد الجروح

تاريخ النشر : 16/04/2018
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 222
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

حصلت الدكتورة نور هادي عيسى الشمري التدريسية في كلية الصيدلة بجامعة بابل على براءة اختراع عن تحضير مادة متراكبة بايوبوليمرية مستخلصة من قشور السمك وراتنج اللبان تستخدم في ضماد الجروح وتقليل اثار الندوب الناجمة عن الحروق.

تهدف البراءة الى استثمار قشور الاسماك المحلية الناتجة عن عمليات التصنيع والتعبئة والتغليف التي يتم التخلص منها بطريقة بدائية دون الاستفادة من قيمتها الاقتصادية الهائلة التى تبوح بها نتائج هذا الاكتشاف.

       

تضمنت الاطروحة استخدام قشور الاسماك كمادة مدعمة لبوليمر السيلكون الطبي لاحتوائها على نسبة كبيرة من الفسفور مما يجعلها ذو فائدة في صناعة المنسوجات الطبية ومعالجة المنسوجات القطنية لتصبح أكثر جودة كما انها تكتسب صفة جديدة تتمثل في مقاومتها لنمو البكتريا بين أنسجتها.

بينت البراءة ان الشيتات البوليمرية المحضرة تعمل على زيادة مستويات الرطوبة في منطقة الندوب الناجمة عن عملية إصلاح الجرح والتي تنمو خارج حدود الجرح الأصلي وهذا النوع من الندب يبدأ بالتطور في غضون بضعة أسابيع بعد الإصابة كما ان المضاعفات التي تسببها الندب من الألم والحكة وعدم الراحة حيث يثخن الجلد ويصلب ويحمر حسب حجم وعمق الإصابة ووصول الدم إلى الجرح وسمك ولون البشرة.

واوضحت براءة الاختراع انه واستنادا إلى الأدلة من البحوث من اجل الشفاء لا بد من بدء العلاج مع الملابس الضاغطة بأسرع ما يمكن حيث تعمل على رفع درجة الحرارة، وزيادة الضغط مما يحسن حجم ومرونة الندوب لتصبح غير بارزة عن الجلد مما يقلل بالتالي من فرط الحساسية للملابس أو اللمس ، وباستخدام شيتات سيليكون / أو الملابس الضاغطة التي تمنع تطور الندب ، و تقلل بشكل فعال من ارتفاع الندبة وتحسين مظهرها اذ انه من المعروف ان تلك القشور ضمن مكوناتها مادة (الشيتوزان) التى تعد من انواع  البوليمرات الطبيعية ذات الاستخدامات الكثيرة التى تصل اكثر من (200 ) استخدام مختلف منها الاستخدامات الطبية كمضادات للبكتيريا والطفيليات ولتلك المادة نتائج رائعة لبعض الامراض الجلدية كذلك تستخدم فى حفظ بعض المنتجات الزراعية حيث يتم تغطية التفاح حتى لا يفسد لانها تبقى لمدة طويلة كما تحفظ بها ايضا الاخشاب ضد العفن كذلك يستفاد بها كمغذيات للنباتات كسماد طبيعى.
مهدي السلامي