رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش طريقة طيفية جديدة لتقدير الأيونات الفلزية

تاريخ النشر: 15/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم طريقة طيفية جديدة لتقدير بعض الأيونات الفلزية باستخدام ألاموكسيسيلين - صوديوم والسيفيكزيم ثلاثي الهيدرات ككواشف، للطالب علي سعدون ناجي، بإشراف الدكتور عباس نور الشريفي.

تضمنت الدراسة وصف ثلاثة طرق بسيطة وحساسة لتقدير ايونات النحاس الثنائي وايونات الحديد الثلاثي والسفكزيم اعتمدت الأولى على تقدير أيون النحاس في محلول مائي، في حين تضمنت الطريقة الثانية تقدير الحديد الثلاثي اعتمادا على اختزاله وتحويله الى الحديد الثنائي بواسطة السيفيكسيم كعامل مختزل، فيما وصفت الطريقة الثالثة التقدير العكسي للسيفيكسيم اعتمادا على نفس الطريقة الثانية.

وتوصلت الدراسة إلى تقييم نتائج الطرق المقترحة باستخدام اختبار F واختبار t حيث تم العثور على نتائج تجريبية F وقيمة t عند مستوى ثقة 95% لا تتجاوز القيم الحرجة، وهذا يعني أن الطرق المقترحة لا تختلف بشكل دقيق في الدقة والضبط مع الطريقة القياسية.

عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش طريقة طيفية جديدة لتقدير الأيونات الفلزية