دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تحمل الأداء للاعبي كرة القدم

تاريخ النشر: 15/04/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (نسبة مساهمة تحمل (القوة- السرعة) في تحمل الأداء المهارى للاعبي كرة القدم الشباب)، أعدها الأستاذ الدكتور احمد عبد الأمير حمزة .
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين تحمل القوة وتحمل الأداء المهاري من جهة، وكذلك العلاقة بين تحمل السرعة وتحمل الأداء المهاري من جهة أخرى للاعبي كرة القدم الشباب, بالإضافة إلى التعرف على نسبة مساهمة تحمل القوة وتحمل السرعة في تحمل الأداء المهاري .
وحددت الدراسة مجتمع وعينة البحث بلاعبي أندية محافظة كربلاء فئة الشباب للموسم وبواقع (260) لاعبا يمثلون (9) أندية وممن هم بأعمار( 17-18) سنة، وتم اختيار (30) لاعبا يمثلون نادي كربلاء الرياضي كعينة تجربة رئيسية وشكلت ما نسبته (11,53) من المجتمع الكلي للدراسة.
وبينت الدراسة أن تحمل القوة والسرعة وتحمل الأداء المهاري هي من القدرات البدنية الخاصة التي يحتاجها اللاعبون طوال زمن المنافسة، من أجل تحقيق متطلبات تكتيكية سواء كانت هجومية أو دفاعية.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تحمل الأداء للاعبي كرة القدم