كلية هندسة المواد تناقش تأثير الانديوم على خواص البراص

تاريخ النشر : 20/03/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد تأثير الانديوم على خواص البراص (Effect of indium on the wear and corrosion  properties of brass alloy) للباحث احمد عامر علي.تناولت الدراسة تأثير الانديوم كعنصر سبك على خواص مقاومة التآكل والسوفان والصلادة لسبيكة الفا براص، وتم تحضير العينات بطرقة السباكة مع إضافة عنصر السبك (الانديوم) بنسب  (wt%0.5,1,1.5,2) بعدها أجريت معاملة حرارية للسبائك عند درجة حرارة  550 سيليزية لمدة 6 ساعات من اجل تجانس التركيب،  وتم قطع السبائك بواسطة ماكنة القطع للحصول على عينات من اجل الفحص.وأشارت الدراسة إلى أن الفحص تضمن اختبار البنية المجهرية واختبار الصلادة ومقاومة التآكل واختبار السوفان وحيود الأشعة السينية.

واستنتجت الدراسة إن الصلادة لسبيكة (brass + 2wt % In) ازدادت بحدود 49.8%, مقاومة التآكل في محلول كلوريد الصوديوم  لسبيكة الفا براص تحسنت بعد إضافة الانديوم مقارنة مع سبيكة الفا براص (بدون إضافة)، حيث كانت نسبة التحسن لسبيكة (brass + 2wt % In  هي99.4%)،ومقاومة السوفان ازدادت بشكل عام مع زيادة الحمل المسلط, حيث أن (brass+2 wt% In) كانت أقوى مقاومة سوفان، والفحص بالمجهر الضوئي تحت قوة تكبير  (100X,400X) بين البنية المجهرية التي تم الحصول عليها لسبيكة الفا براص بعد إضافة (0.5,1,1.5 and 2wt %)  من الانديوم،حيث وجد إن الانديوم لا يظهر إي تأثير على البنية المجهرية لسبيكة الفا براص بسبب إن الكمية المضافة قليلة جدا.

رافع عبد القادر