تاريخ النشر: 19/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

تمكن مجموعة من طلبة قسم الشبكات في كلية تكنولوجيا المعلومات من تطوير خوذة ذكية تؤمن سلامة راكبي الدراجات النارية، بإشراف الدكتور أمير كاظم هادي .
وأوضح الدكتور أمير كاظم هادي إن كل من الطلبة (وسناء رأفت، وهبة محمد وهدى حيدر، ووسام محمد، ومها محمد، وميساء سليم) قاموا بتطوير خوذة ذكية غايتها سلامة الراكب وذلك من خلال صنع جهاز يتكون من جزأين الأول يوضع في الخوذة يتكون من متحسس للضغط يرسل إشارة عند التأكد من أن سائق الدراجة قد ارتدى الخوذة، والجزء الثاني يوضع للتحكم بمفتاح الدراجة النارية إذ لا يمكن تشغيلها إلا عند التأكد من ارتدائها .
مضيفا إن الكثير من أصحاب الدرجات النارية لا يرتدي الخوذة، وهذا قد يعرض حياته للخطر عند تعرضه للحادث، مشيرا إن تكلفة الخوذة الذكية زهيدة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة في كلية تكنولوجيا المعلومات يبتكرون خوذة ذكية لسلامة راكبي الدراجات النارية