كلية الفنون الجميلة تقيم مهرجانها الدولي الخامس للسينما بمشاركة عالمية

تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أقامت كلية الفنون الجميلة المهرجان السينمائي الدولي الخامس بمشاركة 40 فلما من بريطانيا وفرنسا وبلجيكا وتركيا والهند إضافة إلى دول عربية هي مصر والأردن وسوريا والسعودية والعراق، بحضور شخصيات فنية وثقافية متميزة .وأكد رئيس المهرجان الدكتور فاخر محمد عميد كلية الفنون الجميلة في كلمة له على أن إقامة المهرجانات التي تعني بالسينما عاملا هاما في تعزيز قدراتها ودورها في التأثير بالمجتمعات، مبينا أن العراق يمتلك تاريخا سينمائيا يستطيع تقديم أعمال كبيرة لاسيما أن كليات ومعاهد الفنون تنتج طاقات شبابية كبيرة باستطاعتها تقديم صناعة سينمائية عالية الجودة.
وأشار مدير المهرجان الدكتور عامر صباح المرزوك رئيس قسم المسرح إلى تميز نسخة المهرجان هذا العام بمشاركة أفلام تعرض لأول مرة فضلا عن التوجه نحو سينما طلابية عالمية، كاشفا عن عروض مسائية تقدمها إدارة المهرجان للمجتمع الحلي على سينما سومر خلال أيام المهرجان الذي يستمر ثلاثة أيام.ونوه المرزوك إلى أن فعاليات المهرجان تتخللها ندوة عن واقع المهرجانات السينمائية في العراق بحضور مدراء المهرجانات السينمائية في العراق .
وكرمت إدارة المهرجان ثلاثة من الفنانين بدرع الإبداع والتميز هم الفنان سامي قفطان والفنان محسن الجيلاوي والفنان المخرج محمد الشمري.وعلى هامش المهرجان يقيم قسم التربية الفنية معرضا تشكيليا يضم أعمال في الرسم والنحت والفخار والتخطيط والكرافيك وأعمال يدوية.
يذكر أن عروض اليوم الأول للمهرجان ضمت ستة عروض هي متلازمة داون وهو فلم الافتتاح وبعد حفل الافتتاح تعرض خمسة عروض على مسرح الكلية وهي (بندقية الشرق) من العراق وفلم (بترا) من سوريا و(CAFE- NIGHT) من الهند و(AN ELEPHANT ON THE MON) من فرنسا وهو من أفلام الانيميشن وفلم (نكسة روح) من الأردن، لتليها أفلام تعرض في الفترة المسائية وعقد جلسة نقدية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تقيم مهرجانها الدولي الخامس للسينما بمشاركة عالمية