كلية هندسة المواد تناقش تأثير الاهتزاز الميكانيكي على أداء الكلال

تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد تأثير الاهتزاز الميكانيكي على أداء الكلال لسبيكة ألمنيوم – سيليكون (Influence of mechanical vibration on the fatigue performance 0f Al-Si alloy)، للباحثة إخلاص خالد زامل.
أوضحت الدراسة أن التطبيقات الهندسية لسبيكة ألمنيوم سيلكون تحتاج إلى أداء كلال عال, لذلك يهدف هذا العمل لدراسة تأثير اهتزاز القالب على أداء الكلال لسبيكة Al-Si (سبيكة هايبريوتكتك Al-17%Si )، بتسليط اهتزاز ميكانيكي على القالب بتردد 25 هرتز و سعة 0.5، وبينت العملية أن طبيعة سطح السيلكون تتأثر بشدة بمستوى سعة الاهتزاز.
وأشارت الدراسة إلى إن التأثير الرئيسي للاهتزاز يتضمن تعزيز التنويه وبالتالي تقليل حجم الحبيبي للمسبوكة والحد من المسامية والانكماش بسبب تحسين تغذية المعادن وإنتاج تركيب معدني أكثر تجانسا وبذلك تحدث تغييرات في الخواص الميكانيكية، وتتضمن الاختبارات الميكانيكية (اختبار الصلادة والاختبار الشد واختبار الكلال)، والاختبارات الفيزيائية تتضمن (التركيب الكيميائي والبنية المجهرية والحجم الحبيبي).
وأظهرت النتائج أن الاهتزاز سبب انخفاض الحجم الحبيبي بنسبة (17)، أما الاختبارات الميكانيكية فأظهرت أن صلابة وقوة الشد زادت باستخدام الاهتزاز، أما حياة الكلال فقد تحسنت من (26%الى49%) تحت أحمال إجهاد من 20 إلى 100ميكاباسكال .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تأثير الاهتزاز الميكانيكي على أداء الكلال